Willkommen auf koecheln.de mit unseren zahlreichen Rezepten zum Nachkochen! Frische Zutaten kombinieren wir mit einer raffinierten aber einfachen Zubereitung, weil ihr so eine einseitige Ernährung vermeiden könnt. Damit die Damen ganz sicher in ihre Hochzeitskleider passen, findet ihr bei uns spezielle cholesterinarme Rezepte für eine bedarfsorientierte Ernährung. Wer mit Hartz 4 leben muss, findet zahlreiche Rezepte, die gut und günstig zubereitet werden können. Für die Partnersuche 50plus halten wir romantische Menüs für ein Candle light Dinner zum Selbermachen parat. Ihr findet bei uns Rezepte, Keramik Pfanne auf Keramikpfannen.org und Backzubehör für kreative Torten zum Geburtstag oder die Hochzeit. Im Bereich Medienküche sprechen wir über „Rach, der Restauranttester auf RTL“, „Die Küchenchefs auf VOX“ und „Rosins Restaurants auf Kabel1“, zudem testen wir regelmäßig die neuesten Rezepte von „Tim Mälzer kocht!“. In unserem „Lanz kocht!“-Forum besprechen wir die neuesten Küchenschlachten der Stars und Sterne im Kochfernsehen. Wer dann aber vor lauter Fernsehen keine Zeit zum Kochen findet, kann zum Glück sein Essen online bestellen! Kochen kann jeder – wir koecheln mit Herd und Seele!

Ein Restaurant eröffnen – woran muss ich denken?

Okay, eine Sache vorweg. Es kann gar nicht DIE Checkliste geben, die man einfach nur abhaken muss, wenn ein Restaurant eröffnet werden soll. Es spielen so unzählige Faktoren rein, die hier nur ganz grob angeschnitten werden können.

  • Warum möchte ich ein Restaurant eröffnen?
  • Wo möchte ich ein Restaurant eröffnen?
  • Was muss ich investieren?
  • Habe ich genügend Plätze?
  • Wieviel Personal brauche ich?
  • Habe ich die behördlichen Genehmigungen? …

Doch wenn diese und tausend andere Fragen geklärt sind: Seid ihr wirklich sicher? 😉

Nun aber genug Verwirrung. Ich habe mit einigen befreundeten Restaurantbesitzern gesprochen. Alle haben oder hatten die obigen Sorgen und Fragen, und alle haben mir gesagt: „Es kommen noch tausend andere Fragen, Sorgen, Nöte und Probleme!“ Und dennoch haben alle den Schritt in diese Richtung gewagt.

Die richtigen Räume finden

Neben dem Ort, also der Lage, sind die Räumlichkeiten von entscheidender Bedeutung. War vielleicht schon mal ein Restaurant oder eine Kneipe in diesen Räumen untergebracht? Dann ist vielleicht schon einiges an Infrastruktur und Inventar vorhanden. Aber ist dies noch gut genug? Müssen Küche, Tresen, Zapfanlage oder Bestuhlung ausgetauscht werden? Wie steht es um den Brandschutz? Die Ausstattung für das eigene Lokal über productpilot.com ist natürlich schnell nachgekauft, aber…. wie war eigentlich noch mal das Konzept?

Ein Konzept für das eigene Restaurant haben

Nicht finden, haben! Denn es braucht sicher nicht die sechste italienische Pizzeria in der Fußgängerzone. Und noch ein achter Imbiss mit den ewig gleichen Currywurst-Pommes-Tellern? Ganz sicher nicht. Erfindet was Neues, macht etwas noch nie da gewesenes. Aber mit Konzept, Planung und vor allem im Beisein der Bank 😉 Denn die muss das vermutlich finanzieren und daher auch vom Konzept überzeugt sein. Und ihr müsst es auch. Und ein bisschen Mut gehört auch dazu. Ein bisschen? Meine Restaurant-Bekannten lachen mich aus, wenn ich das so flapsig formuliere. Am besten holt euch Hilfe von Profis.

Und glaubt an euch! Ich komme auch gerne zum Testessen vorbei 😉

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