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Es ist Erdbeerzeit. Hier ein Rezept für einen Erdbeerkuchen, der immer gelingt. Frische Erdbeeren, frische Vanille und viel Liebe machen dieses Rezept besonders!

Es ist Erdbeerzeit, was kann es da schöneres geben, als einen richtig schön saftigen Erdbeerkuchen zu machen?

Wann ist eigentlich Erdbeersaison?

Die deutschen Beeren haben zwischen Mai und Juni in Hochsaison, spätestens wenn ihr an jeder zweiten Ecke einen Erdbeerstand seht, wisst ihr: Es ist Erdbeerzeit. Wenn die Erdbeerbauern ihre erste Ernte verkauft haben, dürfen in der Regel die Kunden zum Selberpflücken ran. Dann einfach mit der ganzen Familie rauf aufs Feld und die schönsten Beeren selber pflücken. Ein Spaß für die ganze Familie, denn das Probieren der Erdbeeren ist obligatorisch 🙂

Sind Erdbeeren eigentlich Beeren?

Erdbeeren sind keine Beeren im biologischen Sinn, sie gehören zur Gattung der Sammelnussfrüchte. Eine Erdbeere trägt die Samen auf der Frucht, also die kleinen grünen „Punkte“ auf der roten Beere. Daher sind Erdbeeren Scheinfrüchte.

Muss es denn immer die fette Erdbeertorte sein?

Bei der Zubereitung eines Erdbeerkuchens oder einer Erdbeertorte sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Doch statt der fetten Torte, kann man einen locker leichten Blechkuchen machen, mit echter Vanille und frischen Erdbeeren wird niemand Sahne oder Sahnecreme vermissen!

Gibt es ein Rezept, dass immer gelingt?

Hier bei koecheln.de gibt es ausschliesslich Rezepte, die wir selbst erfunden, erprobt, weiterentwickelt oder geerbt haben. Wir verzichten weitestgehend auf fertige Grundlagen, so wie in diesem Fall auf Pudding aus der Tüte. Wenn es aber mal schnell gehen soll, nehmt Puddingpulver. Wer etwas mehr Zeit hat, hält sich an dieses Rezept:

Die Zutaten

  • 300 g Mehl
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 1 Prise
  • 1 l Milch
  • 2 Vanilleschoten
  • 30 g Speisestärke
  • 2 Eier
  • 3 Eigelb
  • 150 g
  • 500 g Erdbeeren

Tiefgefrorene Erdbeeren gibt es zum Beispiel bei bofrost*

Die Zubereitung des Bodens

Für den Hefeteig 1/2 l Milch erwärmen, eine Vanilleschote auskratzen, und das Mark und die Schote zusammen mit 100 g Zucker in die Milch geben. Die Hefe hineinbröckeln und gut verrühren (Nicht zu heiss werden lassen!) Die Hefemilch (ohne Schote) mit der Prise Salz zu dem Mehl und den beiden Eiern geben und in einer Maschine verrühren. Etwas gehen lassen und auf ein Backblech ausstreichen und bei 180 Grad gute 20 Minuten backen.

Die Zubereitung des Vanillepuddings

Für den selbstgemachten Vanillepudding 1/4 l Milch mit dem anderen Vanillemark, den Eigelb, dem restlichen Zucker und der Speisestärke verrühren. Die andere Milch zum Kochen bringen und die angerührte Milch hineingeben, aufkochen, glattrühren. Etwas abkühlen lassen.

Die Fertigstellung des Erdbeerkuchens

Den Pudding auf dem Boden verstreichen und die geputzen und halbierten Erdbeeren darauf verteilen und etwas festdrücken. Ganz auskühlen lassen und servieren! Lecker!

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