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Herbstliche Kartoffelsuppe mit Büsumer Krabben und Speckwürfeln

Es wird Herbst und abgesehen vom Schmuddelwetter hat es auch was Gutes! Denn wer im Frührjahr fleißig Kartoffeln pflanzte, wird nun für seine Arbeit im Garten belohnt: reichlich Kartoffeln! Was liegt da näher, als eine herzhafte Kartoffelsuppe mit Büsumer Krabbeneinlage zu kochen. Aber nun der Reihe nach für 4 Personen

  • 300 mehlig kochende Kartoffeln
  • 3 EL geräucherter Speck
  • 200 g Krabben (die gekochten aus der Packung)
  • 1 Zwiebel
  • 1 Becher Sahne
  • 1 EL Butteschmalz
  • 1 Liter Gemüsebrühe (fertige aus dem Glas oder selber herstellen mit Knorr Bouillon)
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • 1 Becher Creme Fraiche
  • 1 EL gehackte Kräuter (frisch oder aus der TK, z.B. von Knorr)

Sooooo, schnelle Nummer.

Die Kartoffeln schälen und in ca 1×1 cm große Würfel schneiden ( oder 2×2, wichtig ist eine etwa einheitliche Größe, damit die Kartoffeln zeitgleich fertig werden.)

Die Zwiebel fein würfeln und in etwas Butterschmalz anschwitzen. Die Kartoffelwürfel dazugeben und mit durchschwenken. Jetzt die Brühe aufgiessen und das Ganze ne gute halbe Stunde leise köcheln lassen. In der Zwischenzeit den Speck in etwas Butterschmalz ausbraten.

Wenn die Kartoffeln weich sind, einige zur Deko mit der Schöpfkelle abnehmen. Den Rest pürieren und mit der Sahne aufkochen. Mit den Gewürzen und Kräutern abschmecken.

Die Suppe in Suppentassen füllen und einen Klecks Creme Fraiche hineingeben. Mit einigen Kartoffeln, Speckwürfeln und Krabben dekoriert servieren. Lecker!

 

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