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Tomate-Mozzarella-Salat reloaded: Büffelmozzarella, Rucola, getrocknete Tomaten. Damit der Klassiker endlich wieder schmeckt!

Der seit Jahrzehnten in den Restaurants angebotene Tomate-Mozzarella-Salat schmeckt (so Rainer Sass in einer Sendung bei Kerner kocht!) nach „Wolldecke oder Taucheranzug“. Damit aus dem eigentlich gut gedachten, nur leider immer wieder versauten Gericht wieder ein leckerer Salat wird, haben wir hier ein Rezept für euch. Probiert das Rezept zum Grillen aus, der sommerlich leichte Salat passt aber auch prima als Vorspeise. Achtet auf gute Zutaten, nehmt nur Büffelmozzarella, nicht diesen nach nichts schmeckenden Mozzarella aus Kuhmilch, auch wenn der etwas teurer ist. Es lohnt sich wirklich, und man kauft den schliesslich auch  nicht jeden Tag.

Die Zutaten des Salates

  • 200 g getrocknete Tomaten in Öl aus dem Glas
  • 1 Hand voll frischer Basilikumblätter
  • 1 EL Kapern
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Balsamicoessig
  • Salz, , Chiliflocken aus der Mühle
  • 10 Kirschtomaten
  • 150 g Rucolasalat
  • 2 Kugeln Büffelmozzarella

Die Zubereitung des Dressings

Zuerst gute 100 ml von dem Tomaten-Öl auffangen und mit den getrockneten Tomaten, dem Basilikum (ein paar Blätter übrig lassen), dem Knoblauch, den Kapern, dem Balsamico, dem , etwas Salz und Pfeffer glatt pürieren.

Die Vorbereitung des Salates

Den Ruccola waschen, die Tomaten halbieren und mit den restlichen Basilikumblättern in eine Schüssel geben. Den Büffelmozzarella zerzupfen (oder schneiden) und alles miteinander vermengen.

Das Anrichten des Salates

Die Salatzutaten in der Mitte von 4 Tellern legen und mit dem Dressing beträufeln. Wer mag, streut noch ein paar Pinienkerne drüber. Diese können in einer Pfanne ohne Fett angeröstet werden.

Ein Tipp: Wer gute Zutaten kauft, kann auch gerne die Portionen etwas kleiner machen. Dann freut man sich das nächste mal um so mehr auf einen tollen Salat.

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